Tricot

Chauffe-épaules

Pour se tenir le cou et les épaules bien au chaud, quoi de mieux qu’un chauffe-épaules. Celui-ci se tricote en aller-retour et au point de blé.

Crédit photo Cercle de Fermières du Québec

Vous trouverez les explications sur le site CFQ (Cercle de Fermières du Québec), clic ICI.

Bon tricot. :-)

Claudine

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Edit du 4 mai 2022 : 

Le lien n’étant plus valide (un grand merci à Louise de me l’avoir signalé !), je mets les explications ici :

Matériel requis :

Fil : Santi de Illimani, 5 pelotes
Couleur bourgogne ou autre qualité DK
Aiguilles à tricoter de 4,5 mm

Abréviations :
aig. : aiguille
cm : centimètre
end. : endroit
env. : envers
m. : maille(s)

Réalisation
Se tricote en rang aller-retour
Monter 220 m.

Bordure point de blé
Rg 1 et 2 : (1 m. end. 1 m. env.) *répéter jusqu’au bout.
Rg 3 et 4 : (1 m. env. 1 m. end.) *répéter jusqu’au bout.

Répéter ces 4 rangs jusqu’à atteindre 16 rangs.

Ensuite, répéter les 4 rangs suivants pendant 50 cm
Rg 1 : (1 m. end., 1 m. env.) 5 fois; (2 m. env., 2 m. end.) 50 fois ;
(1m. end., 1 m. env.) 5 fois.

Rg 2 : (1 m. end., 1 m. env.) 5 fois; (2 m. end., 2 m. env.) 50 fois;
(1 m. end., 1 m. env.) 5 fois

Rg 3 : (1 m. env., 1 m. end.) 5 fois; (2 m. end., 2 m. env.) 50 fois;
(1 m. env., 1 m. end.) 5 fois

Rg 4 : (1 m. env., 1 m. end.) 5 fois; (2 m. end., 2 m. env.) 50 fois;
(1 m.env., 1 m.end.) 5 fois.

Refaire la bordure point de blé.
Rabattre les mailles souplement.

Finition
Plier le tricot en deux sur le sens de la largeur. Coudre les côtés sur 10 cm.
Faire une bordure au crochet, si désiré.

Par: Lucie Duguay, Cercle Sainte-Famille-de-Granby Photo par: Marie-Ève Photo

10 réflexions sur “Chauffe-épaules

  1. Pour votre information, ce lien n’existe plus sur le site du Cercle des fermières. J’ai fait une recherche sur leur site et c’est un autre modèle qui apparaît.

    J’aime

    1. Bonjour,
      Merci de m’avoir signalé que le lien n’était plus valide !
      J’ai retrouvé le patron dans le Wayback Machine.
      Le voici. (Je vais ajouter les explications à la fin de mon article)
      Matériel requis :

      Fil : Santi de Illimani, 5 pelotes
      Couleur bourgogne ou autre qualité DK
      Aiguilles à tricoter de 4,5 mm

      Abréviations :
      aig. : aiguille
      cm : centimètre
      end. : endroit
      env. : envers
      m. : maille(s)

      Réalisation
      Se tricote en rang aller-retour
      Monter 220 m.

      Bordure point de blé
      Rg 1 et 2 : (1 m. end. 1 m. env.) *répéter jusqu’au bout.
      Rg 3 et 4 : (1 m. env. 1 m. end.) *répéter jusqu’au bout.

      Répéter ces 4 rangs jusqu’à atteindre 16 rangs.

      Ensuite, répéter les 4 rangs suivants pendant 50 cm
      Rg 1 : (1 m. end., 1 m. env.) 5 fois; (2 m. env., 2 m. end.) 50 fois ;
      (1m. end., 1 m. env.) 5 fois.

      Rg 2 : (1 m. end., 1 m. env.) 5 fois; (2 m. end., 2 m. env.) 50 fois;
      (1 m. end., 1 m. env.) 5 fois

      Rg 3 : (1 m. env., 1 m. end.) 5 fois; (2 m. end., 2 m. env.) 50 fois;
      (1 m. env., 1 m. end.) 5 fois

      Rg 4 : (1 m. env., 1 m. end.) 5 fois; (2 m. end., 2 m. env.) 50 fois;
      (1 m.env., 1 m.end.) 5 fois.

      Refaire la bordure point de blé.
      Rabattre les mailles souplement.

      Finition
      Plier le tricot en deux sur le sens de la largeur. Coudre les côtés sur 10 cm.
      Faire une bordure au crochet, si désiré.

      Par: Lucie Duguay, Cercle Sainte-Famille-de-Granby Photo par: Marie-Ève Photo

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